Проект «Персоны». Хурдаян Крикор Дзеронович

Проект «Персоны». Хурдаян Крикор Дзеронович

06.12.2020 Мясниковский район 

Донская земля богата замечательными и талантливыми людьми. Проект «Персоны».
Сегодня в проекте «Персоны» с нами художественный руководитель и главный дирижёр оркестра русских народных инструментов «Дон» Ростовской филармонии, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, Почётный гражданин Мясниковского района Крикор Дзеронович Хурдаян.
Крикор Дзеронович все время что-то создает, то ансамбль донских армян, то хор, то ансамбль баянистов, культурно-просветительское общество, воскресную школу, театральную студию, профессиональный оркестр русских народных инструментов…
Родился этот яркий энергичный человек в Мясниковском районе, потомок армян, которых переселили из Крыма на Дон. Он очень гордится своим родным селом Чалтырь и ценит атмосферу творчества, которая царит на его малой родине. В армянской общине всегда поощрялось занятие творчеством. В 50-е годы дети лет с 12-13 посещали хоровой, танцевальный и музыкальный кружок в Доме культуры и таким образом приобщались к искусству. Интересы были самые разнообразные. Гриша, так называли тогда нашего героя, любил спорт, рисовал, перечитал все книги в школьной библиотеке. Отец мальчика не знал нот, но прекрасно играл на скрипке:
— И вот я услышал, как с одним баянистом они играли вдвоем, и тут я загорелся, мне тоже захотелось так играть.
Молодой музыкант все больше погружался в предмет и постигал новые знания на теории и истории музыки, сольфеджио. По совету друзей, Крикор поступил в Таганрогское музыкальное училище, потом пошел учиться в Ростовский музыкальный академический институт (позже консерваторию), широкий кругозор дала учеба в аспирантуре в Российской академии музыки имени Гнесиных в Москве. Общение с опытными педагогами и увлеченными музыкой товарищами, посещение театров и музеев создало атмосферу, в которой были построены планы на многие годы вперед.
— Это самая интересная страница моей жизни. Вся атмосфера академии формировала новое мышление не на уровне Чалтыря, не на уровне Ростова, а более объемно.
Активная работа с музыкантами, подбор репертуара для ансамбля донских армян «Ани» погрузили с головой в историю Дона. Крикор Дзеронович понял, что для расширения масштабов деятельности нужно создавать общественную организацию. В 1988 году, благодаря его инициативе появилось общество русско-армянской дружбы «Нор-Нахичевань», которое проводило просветительские мероприятия, оказывало социальную поддержку людям.
Многих волнует вопрос, почему армянин так ратовал за создание оркестра РУССКИХ инструментов?
— Российская культура в себе объединяет все народы. Даже армянские музыканты зурначи играют русские мелодии, правда по-своему. Они стали любимыми для армян Дона. Здесь удивительное сплетение культур разных народов. С Дона выдачи нет! Я армянский сын русского народа.
На вопрос о самом ярком событии в жизни он ответил:
— Каждое событие в жизни, когда ты живешь, становится ярким!
У Крикора Дзероновича крепкий тыл – семья, жена, 3 детей и 5 внуков.
— Я им очень благодарен, что они меня такого вот не совсем домашнего человека принимают.
Всех своих учеников и оркестрантов Крикор Дзеронович тоже считает своими детьми. Он заботится о них и гордится, как настоящий отец. Он ценит в людях честность, порядочность и профессионализм. А о себе говорит:
— Во мне сидит лентяй, который хочет просто поспать, но сидит еще один, с ним тяжело, он будоражит другого, говорит, что нужно делать… Есть секунды счастья, когда ты видишь, что людям это нужно.

 

Вас может заинтересовать

Какая опасность ждет детей в интернете и как противостоять?

Какие новые законы приняты и что поменяется?

Сегодня в России отмечается День социального работника.

График консультаций граждан

Меню