Проект «Персоны». Хатламаджиян Хачатур Давидович — gogoryan.ru

Проект «Персоны». Хатламаджиян Хачатур Давидович

График приёмов граждан
График приёмов граждан
08.02.2021
Проект «Туризм Дона». Историко-этнографический музей Мясниковского района
Проект «Туризм Дона». Историко-этнографический музей Мясниковского района
24.02.2021
Показать все

Проект «Персоны». Хатламаджиян Хачатур Давидович

07.02.2021 Проект «Персоны». Хатламаджиян Хачатур Давидович

07.02.2021 Проект «Персоны». Хатламаджиян Хачатур Давидович

07.02.2021 г. Ростов-на-Дону

✅Донская земля богата замечательными и талантливыми людьми. Проект «Персоны».
🖍

Хатламаджиян больше полувека руководит народным театром в селе Чалтырь. Самодеятельных коллективов с постоянным репертуаром и регулярными выступлениями на сцене очень мало. Они существуют только благодаря таким энтузиастам, как Хатламаджиян. Он с детства играл в этом коллективе, затем был инструктором в районном ДК, позже вел драмкружок и агитбригаду, а затем стал режиссером и постановщиком самодеятельного коллектива, который под его руководством заслужил звание народного. Чтобы заниматься любимым делом на более высоком уровне, Хачатур Давидович получил профессиональное образование – он окончил Московское театральное училище имени Щукина. Тяжело давалась наука, но стоила того, чтобы поступать два года подряд, а потом еще несколько лет осваивать сценические премудрости с опытными наставниками и талантливыми сокурсниками.

Интересно, почему Хатламаджиян вернулся в самодеятельный коллектив и в чем секрет их успеха? Хачатур Давидович четко понимает, что сила актера народного театра в его наивности, а вся тяжесть реализации задумки драматурга в таком коллективе лежит на режиссере. Именно эти реалии и привлекают Хатламаджияна в театральной работе, он лепит из артиста все, что задумает. Если человек ответственный, у него все получится. Важнейшая составляющая успеха народного театра – репертуар на языке донских армян. Людям нравится слышать со сцены родную речь. Ни один профессиональный театр не «говорит» на языке малой Родины. Справедливости ради надо сказать, что народный театр ставит спектакли и на русском языке. Армяне и казаки со времен переселения православного населения из Крыма на Дон живут дружно рядом и понимают друг друга, общаясь на двух языках в жизни и на сцене.
Почему люди после работы спешат на репетицию, хотят научиться подавать голос, учат ночами тексты? Для артистов театр – это отдушина от бытовой суеты, место встречи единомышленников. А бессменный руководитель вообще не мыслит себя вне театра. О чем ни спроси Хачатура Давидовича, он отвечает через призму своей работы. Самые яркие моменты своей жизни он тоже связывает со сценой. На вопрос, как же семья воспринимает такое погружение в работу, Хатламаджиян ответил, что с пониманием. Очень важно, что его жена, двое сыновей со своими семьями тоже приходят на спектакли и ценят его работу, пусть не всегда могут помочь, но никогда не мешают, что дорого стоит.
Хачатур Давидович беспокоится, что народный театр может исчезнуть как явление в современных реалиях. Во-первых, у людей совершенно нет времени, они работают с утра до вечера и с вечера до утра, когда в театре играть? А во-вторых, театру нужно финансирование, а с этим все сложнее как у спонсоров, так и в муниципалитете.
В 2021 году народному театру исполнится 110 лет. Хачатур Давидович планирует к памятной дате выпустить книгу о театре. А самая большая мечта руководителя народного театра — выступить на сцене нового ДК в Чалтыре.

 

Комментарии закрыты.